Тавифа

Нелли Бородянская
Волны сокрушённо падают на рифы.
В Филистимском море плещется рассвет.
С петухами с ложа не встает Тавифа.*
Умерла Тавифа. Праведницы нет.

Сколько ты Тавифа, милостей творила.
Скольким ты давала и обед и кров…
А теперь в  сиянье святости  почила
Под рыданья многих стариков и вдов.

Сироты-калики рвут свои одежды.
Бедняки рыдая окружили одр.
Умерла Тавифа. Умерла надежда…
Зря спешит из Лидды чудотворец Пётр.

  ---

В садике у дома спелые оливы.
В мареве азалий желтый горицвет.
Лишь не выбегает на крыльцо Тавифа
- Опоздал ты, Пётр. Праведницы нет!

- Вот остались блузы, платья и туники,
Что она пошила… и сама ткала…
В узкое оконце  солнечные блики
Падают, касаясь бледного чела.

Пробираясь к ложу, раздвигая многих,
Пётр на колени у одра встает.
И всем бывшим с нею, сирым и убогим
Он как власть имущий выйти знак даёт.

---

- Господи Всевышний! Господи Иисусе!
Да святится Имя Славное Твоё!
Чудеса творящий! Лишь тебе молюсь я!
Ради вдов и сирот   воскреси её!

И лицо покойной озарилось Славой.
Вкруг чела зажегся неземной венец.
 - Встань теперь  Тавифа! – и Тавифа встала…
Жизнь через Петра ей снова дал Творец.

Волны с ликованьем падают на рифы
Чтоб на брызог блёстки солнце расколоть.
В Иоппии праздник! Чествуют Тавифу!
И провозглашают, как Велик Господь!



-----------------------

* В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна "; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился,
и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. (Деян. 9:36-42)