Моему папе

Елизавета Азанова
В октябре 1999 года на дороге был сбит машиной мой отец. Он погиб. А вечером ко мне пришли эти строки.


Смотрю на небо, осенью расшитое,
На серый, неприветливый закат.
Лучи погасли, всеми позабытые,
Они на запад птицами летят.

Остановись, о солнышко заветное,
Не торопись, вернись на небосвод,
И освети то место неприметное,
Где нет ещё ни горя, ни невзгод,

Погладь лучом асфальт, дождём накатанный,
Замедли свой неугомонный бег,
Тогда, быть может, горечью оплаканный,
Во тьму не окунётся человек,

Тогда, быть может, что-то переменится.
И неизбежность остановит ход,
А звёздочка, хотя бы и накренится,
Но всё-таки ещё не упадёт.

Её я поддержу рукой дрожащею
И прошепчу заветные слова,
Здесь было прошлое и настоящее,
У книги не дописана глава.

Чтоб сердца стук, от времени уставшего,
Не заглушила смерти тишина,
По правилам в борьбе не бьют упавшего,
За здравие из кубка пьют до дна!

"О чём ты просишь?"- Солнце мне ответило,
Летящее на гаснущих лучах,
"Я радость, что ты в жизни не приметила,
Пролью слезами воска на свечах."...