Срубили нашу елочку...

Наталья Голованова
Скучает елка одиноко
В лесном массиве у реки.
Здесь раньше елок было много,
От них остались лишь пеньки.

Вот скачут зайцы, волки рыщут,
Вот дядька лезет на бугор.
Что он среди сугробов ищет?
По ком звенит его топор?

Узрев зеленую красотку,
Кричит наш дяденька "Ура!",
И тут же твердою походкой
Спешит к нему лесник с бугра.

Над ним - лесхоз, за ним - порядок,
Он елок-палок лучший друг.
"За вырубку лесопосадок
Платите, дядя, восемь штук".

Есть две по пять. И дядя плачет,
Слезой пронзая твердый наст,
А он, наивный, просит сдачи,
Как будто кто ему отдаст.

***

Мой единственный! Мой менестрель!
В этот час куртуазно-морозный,
Приходя ослепительно-звездно,
Не дари мне зеленую ель!

Мой заснеженный! Дровенки в дрожь
Пусть бросает. Пусть валенки стынут.
Привези равиоли и вина,
Только елку не надо, не трожь.

Мой брутальный! Не делай, как Брут!
Пусть порубкой займутся другие.
От сосны у меня аллергия,
А от елки - икота и зуд.

Как люблю я тебя, мальчик-пай!
Мне с тобой даже елки не надо.
Поезжай в зимний лес. Вот лопата.
Ты подснежников мне накопай.

***

Уж если елку срубишь, то теперь,
Теперь, когда в окно стучится вьюга,
И кроет, завывая словно зверь,
Тебя, меня, а также всю округу.

Сруби ее, но не в последний час,
Когда горят огни в колонных залах,
Когда куранты бьют двенадцать раз
И плещется шампанское в бокалах.

Она детишкам радость принесет -
Детишки благодарнее, чем волки -
И будешь ты, рыдая, целый год
Из всех щелей вытаскивать иголки.

Пускай ворчит жена, не понимая -
Ты елку дома сбереги до мая!