Ворона

Илона Тотолдина
Небо голубело,
Солнце жарко грело,
Ласковое море
Весело шумело.

А ворона-птица
По песку скакала.
Чем бы поживиться,
Глупая, искала.

Думала, утащит
Чаек пропитанье:
Водоросль, креветку –
Мелкое созданье.

Несъедобны эти
Подношенья моря.
Чайкам – наслажденье,
А вороне – горе.

В голове вороньей
Мысль промелькнула:
«Я не тем питаюсь!»
И она вспорхнула.

Парапет бетонный
Птицу не обидит.
Умница-ворона
Смотрит вниз и видит:

Человек пернатым
Кушать предлагает –
Белую буханку
Хлеба разделяет.

Эти крохи мелким
Воробьям. А эти
Голубям и галкам –
Все они, как дети.

Накормить их – счастье,
Ведь с добром, с любовью
Прочь уйдет ненастье,
И придет здоровье.

Наша-то ворона
Тут же подлетела,
Ухватила корку
И кусочек съела.

Снова день смеется,
Ярко солнце светит!
Хорошо живется
Ей на белом свете!