Писатель 30-х годов

Станислав Сергеевич Зотов
"Выход один - нужен новый 37-й год"
В.Бондаренко. "День литературы" №1 2012 г.

Писатель 30-х годов,
Но не Пастернак, не Булгаков,
Другой наш заядлый писака,
Ласкатель торжественных слов,
Писатель 30-х годов...

Ты многим уже научён:
Фронтами германской, гражданской,
Воронежской ссылкой и брянской,
Ты мучен, верчён и кручён,
Ты многим уже научён...

Тебе уже некуда деться,
Вопрос уезжать, оставаться
Всем опытом эмиграций
Давно уж решён, мучит сердце,
Тебе уже некуда деться...

Посмотришь направо - тюрьма,
Посмотришь налево - трибуна.
Ах, где ты пиратская шхуна,
Что в детство давно уплыла.
Посмотришь направо - тюрьма...

Включишь радио - там всё успехи,
Всё победы и топот вождей,
Вот история, но и в ней
Можно видеть лишь славные вехи.
Включишь радио - там всё успехи...

И железный топот вождей,
Заглушающий все законы,
Имена и венчальные звоны,
Смех и лица погибших друзей...
Этот страшный топот вождей!

И рука сама выводит - "К стенке!"
А другая лишь тайком креститься.
Бога нет, кому теперь молиться.
Ты же знаешь, кто снимает пенки...
И рука сама выводит - "К стенке!"..