Нет благодати! Нет страданья!

Сергей Харьковский
  Падут темницы, как и троны,
Какою мощью ни владей,
Есть в мире важные персоны,
Но нету в нём больших людей.

  Венчает реквием кручины,
И обещает вечность вальс…
Нет воскрешенья. Нет кончины.
Есть то, что сбудется без нас.

  Вкушая яблоко раздора -
Отважны вы или храбры,
Нет в мире славы. Нет позора.
А лишь посмертные дары.

 Среди  изгоев и героев,
У вечных льдов или горнил
Распада нет и нет устоев...
Есть то, что ты не сохранил.

 ...Пожертвуй все свои доходы
В благополучие темниц,-
Нет в мире рабства. Нет свободы.
А только мера их границ.

  Не зарекайся от сокровищ,
Но в искупление души,
У ангелов и у чудовищ
В ходу лишь детские гроши.

   Сойдут миры и мироеды,
И миротворцы в глубь могил...
Нет пораженья. Нет победы.
Есть превосходство третьих сил.

  Нет благодати! Нет страданья!
А лишь смещенье полюсов
То в  смутный Хаос Созиданья...
То  в строгий Космос Катастроф...