11. Преданное сердце

Елена Грислис
                11. Преданное сердце.
                Притча.
               
                «Я поставлен в положение собаки, пса…
                Меня нет. Я – тень. У меня только  право
                умереть.»
                Из письма  О.Мандельштама  К.И.
                Чуковскому. 1937 год.


Для всякой верности нужна рука,
Которая безмолвно прикоснется
К глазам. И затаенная тоска
О глубину доверья разобьется!

Бежит по улице бездомный пес,
И не дворняжка, но он так запущен!
Дурацкой шубы вздыбореный ворс
Свидетельствует: навсегда отпущен.

А если приручить его к себе?
Взять, прописав  в жилище бедолагу.
Да поздно! Цепка память о вреде
Хозяина, который «сдал» беднягу.

И глаз остекленевших пустота,
И отрешенной мины паранойя -
Прохожих лишь пугают: неспроста,
За нрав дурной, знать, превращен в изгоя.

Пес лучше всех знал – просто надоел!
И  «друг» прогнал его как сбрасывают платье.
А, верности утраченной придел
Обрек собачье сердце на распятье.



Далее: «12. Жажда выхода» http://www.stihi.ru/2012/01/28/414