Русь языческая 987г

Юрий Галкин 3
Даждьбог  взбеленился,- всё небо в раскате,
Волхвы истукану в болотах на гати,
На жертвенный камень несут петуха,
Бедою, бедою кричат потроха.*                *Предсказания по внутренним органам.

Пурга унеслась из славянского края,
Всё дальше на север уходит весна,
Но видно не будет в Руси урожая,
И видно не выйдет глубокого сна.

Перун громовержец по небу промчался,
Оставив зарницы искрящийся след,
Как хан половецкий в поход собирался,
Увидит седой ясновидящий дед.

Как русский на меч променяет орало,
Как будет десницей за землю стоять,
А хлеба тем временем вырастит мало,
И голод и мор повторятся опять.

Как дуб вековой приголубит берёзу,
Как корни раскинет, пойдёт в ширину,
Так болью прольются невинные слёзы,
Но выживет род, и продлит старину.

Степняк надорвётся, погубит все рати,
Исчезнет,- уйдет, словно призрак во тьму,
Волхвы упредят воеводу в палате,
И слава по праву воздастся ему.

За Русь встанет крепко, с дружиной отважно,
Народ в ополченье, у всех топоры,
Недаром Рязань за кушак сыромятный,
Зовут «косопузой» с той давней поры.

Ещё не явился Андрей Первозванный,
Владимир не вырос, не высохла Рось,
Тринадцатый век скрыт грядою туманной,
Татарин не резал младенца по ось.

Ещё не родил Курултай Чингизхана,
Не пал от сельджуков великий Царьград,
Халиф не пустил в землю корни Корана,
Но время идёт,- не воротишь назад.

Промчится как вихрь лихая судьбина,
Завертит, закрутит, и жатву пожнёт,
По доблести, славе настанет кручина,
И вынесет стойко невзгоды народ.

В любой родословной рождались герои,
Презревшие смерть ради нашей земли,-
Так помни мужик!- на Руси лучший воин,
Родился от предков из вашей семьи...