27 января 1944г. снятие блокады Ленинграда

Альбина Голованчикова
Гремел салют из воинских орудий,
Гремело  бесконечное «ура».
Я просто напишу вам без прелюдий,
Сегодня снятие «блокадного кольца»!

Сегодня праздник измождённых,
И выживших в блокаде горожан.
Вопрос один, из нерешённых,
Как им помочь, в живых остаться там.

Их руки тянуться к матросам и солдатам,
С мольбой в глазах, с надеждой жить.
Вытряхивали всё, делились без остатка,
И не было вопросов «быть или не быть»?

Их поднимали, помогали встать с коленей,
Вели в обнимку к кухне полевой.
Но было накормить сродни измене,
Распухший, истощённый труп живой.

Они все понимали - жить остались:
Через потери, голод, холода.
Три страшных года позади остались,
Бойцы же полегли в могилы навсегда.

Мы помним ежегодный этот праздник,
Он жизни многим сохранил тогда.
Большая просьба  всем, рождённых после,
Запомните об этом навсегда!

Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года
(блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

27.01.12.
Альбина Голованчикова.