Равнодушие

Тамара Иофис
Не отравляйте стариков
Опасным ядом равнодушия;
Неужто их удел таков
Быть жертвою бездушия.

Но жизнь жестока, не прощает
Ни подлости , ни зла.
И бумеранг вам возвращает
К закату жизни всё сполна.

Получите в больших размерах
Зло от взрослеющего сына.
Ведь были вы ему примером,
Вот это главная причина.

Тогда вы вспомните себя,
О равнодушии своём.
И эта горечь и вина
Сожмёт вас огненным кольцом.

Не подсыпайте другу яда,
Вам может выпасть эта доля;
Ведь горе, как и радость, рядом,
Как и свобода и неволя.

Побольше чуткого внимания
К слезам ребёнка своего.
Ласкайте чаще, обнимайте,
Услышите вновь смех его.

Чужому горю помогите,
Тем вы искупите свой грех.
Дерьмо с себя всё отряхните,
Чтоб жить, дышать как человек.

Страшнее чувства равнодушия
Я не встречала никогда;
И не хочу глядеть послушно
В бездушные, холодные глаза.

Бегите быстро, без оглядки
Вы от такого человека.
Не изменить его повадки.
Душой своею он калека.