Не водите меня в синагогу. Исповедь одного еврея

Рафаил Маргулис
               
В тот час, когда солнце дорогу
Себе проложит в тумане,
Не водите меня в синагогу
Под голубей воркованье.

Я стар.
Самому не дойти мне,
В ногах – лишь ватная тяжесть.
Голубей глухая интимность
На сердце обидой ляжет.

Мой день начинается строго,
Он катит минуты в безмерность.
Не водите меня в синагогу,
Я сам помолюсь усердно.

Из окон безумье сада
Врывается в мир мой сонный.
Я стар.
Замечать не надо
Соблазнов пустые звоны.

Я весь – устремленье к Богу,
Хочу с ним беседовать долго.
Не водите меня в синагогу
Под голубиные вздохи.

Дорога полна соблазнов,
И ноги – ватная тяжесть.
Вокруг толкуют о разном,
О непристойном даже.

Зачем мне в жизни так много
И злобы, и боли, и скверны?
Не водите меня в синагогу,
Я сам помолюсь усердно.

А если найдётся «добрый»,
Что силой меня потащит,
Он в мыслях моих недолгих
Блуждать будет, словно в чаще.

От порога и до порога
Виной он будет томиться.
Не водите меня в синагогу.
Я стар.
Мне нужно молиться.

Заветных слов я не помню,
Но боль моя – без обмана.
Ходить по земле мне поздно,
Взлететь в небеса мне рано.

Я весь – устремленье к Богу,
И этот порыв безупречен.
Не водите меня в синагогу,
Лишь зажгите горькие свечи.
                Р.Маргулис