Умные дураки

Геннадий Куринин
   
Я среди умных жизнь прожил.
И только с умными дружил,
Поступки умные ценил,
За ум и красоту любил…
Да что об этом говорить –
Приятно было умным быть.
И мне казалось самому,
Что все я делал – по уму.

Не веря постулатам ложным,
Я жил по заповедям божьим:
Не грабил и не убивал,
Добра чужого не желал,
Трудился, в меру отдыхал,
На ближнего не злопыхал,
Всю жизнь только Создатель мира
Был  мне единственным кумиром.

Но стал с годами замечать
На всем дурацкую печать:
Все те, кто умником считался,
В конце пути так и остался
Один с блистательным умом…
А в банке счет, богатый дом
И уваженье, наконец,
Все заимел – бывший глупец.

Их, бывших глупых, развелось…
Свой взгляд сейчас куда ни брось –
Везде увидишь дурака,
Который смотрит свысока
На нищих умников судьбы,
Купив их души и труды,
Определив им роль прислуги,
Плюя на званья и заслуги.

И стал я думать и гадать,
На эту тему рассуждать,
Анализировать наш быт:
Какими  мы должны в нем быть –
Все те, кто в идеалы верил
И в жизни совестью все мерил?
Такими ль умными  мы были,
Когда примерно, честно жили?

А в это время, рядом с нами,
Страна кишела дураками,
Которым было наплевать
На рай и божью благодать.
Они от дьявола творили
И все довольно сыто жили,
Забыв про совесть и про честь,
Их грешных дел – не перечесть…

На все у них свои законы,
Свои и боги, и иконы,
Свои “братки” и “сыновья”,
Своя бандитская “семья”,
Где каждый нужен до тех пор –
Пока он плут, искусный вор,
Пока в “верхах” что-то решает
И жить привольно не мешает…

Они все меж собой роднятся,
На них сейчас – зовут равняться.
Одеты, сыты, при деньгах
И при общественных делах,
Создали партии и фирмы,
Владеют голосом эфирным…
Во всем охват у них не узкий,
У бывших дурней – новых русских!

А  мы – мы “cтарые” уже.
На этом, новом вираже,
Наш ум для жизни не подходит,
Которая, увы, уходит
Оставив нас с громадным “носом”
И заковыристым вопросом:
Средь этих социальных драк,
Кто из нас – умный, кто – дурак?

***Иллюстрация взята из Интернета.