Стивен Крейн

Юрий Иванов 11
                СТИВЕН КРЕЙН
                (1871-1900)


                Он умирал, едва родившись,
                Из люльки пересев в кровать.
                Он с юных лет во тьму спустился,
                Где никому не сдобровать.

                Во чреве жизненных кошмаров,
                Среди народа и идей,
                Он был душою самым старым
                И самым мудрым из людей.

                Судьба расправилась жестоко
                С тем, кто узнал её секрет,
                И забрала его до срока
                Туда, откуда хода нет.


                26.01.2012

                19-00


                Примечание:"Крейн - несомненно лучший из
                писателей нашего поколения," - писал Герберт
                Уэллс. Вторым после У. Уитмена он использовал
                технику свободного стиха. Влияние Крейна
                признавали такие выдающиеся американские
                поэты как К. Сэндберг, У. К.Уильямс,Т. С. Элиот               
                Как поэт, он определил пути развития поэзии
                США на целое столетие.
                Крейн был и остаётся непревзойдённым
                мастером короткого рассказа, у которого учились
                Хемингуэй, Фолкнер и Драйзер. Роман Крейна
                "Алый знак доблести" считается лучшим романом
                о Гражданской войне в США.
                Произведения Крейна издаются миллионными
                тиражами и переведены на десятки языков."
                (Отрывок статьи из "Википедии")

                От себя добавлю: Россия(как всегда) - исклю-
                чение из правил - Крейна не издают и почти
                никто его в России не знает!