Мне даже, кстати, мороз и снег

Станислав Квятковский
Мне даже, кстати, мороз и снег,
Объятья крепкие у друга ветра.
Ненастная погода не для всех –
Не видно в полумраке человека.

Шагаю, чертыхаясь по полям…
По бездорожью, к опушке леса.
Как-будто долг плачу по векселям
Какому-то бродяге черту-бесу.

Водил по жизни он меня и тут, и там…
За нос… брал нагло и таскал за уши.
А я ему кричал: Ее, тебе я не отдам.
Не для того живут родные души.

Но он за мной ходил след в след.
Кромсал  кусками, мучил душу.
Навлечь грозился сотни бед,
И продолжал трясти, как грушу.

Хотелось посмеяться – не смешно…
Поплакать,… слез совсем не видно.
Игрою б слов закончить не грешно…
Да, если б так - мне не было обидно.