Малиновые пенки

Елена Элентух
 

О, медный таз,
висящий на стене,
сияющий волшебной желтизною!
В нем отражался мир подвластный зною:
эль гаучо, сиеста... В кривизне,
сквозь  красноту и блики проступали
как будто доколумбовые дали,
где круглолицые раскосые божки
вплывали, деформируясь, в пространство
уютной дачи.
Мы из дальних странствий
несли с сердечками малины туески,
сочащиеся липко. Робко, с дрожью 
мы оставляли жертву у подножья
большой плиты с навершием белёным
и ярким тазом жарко раскалённым.
И вот
вершится
жертвоприношение!
Малина брошена в сироп одним движением.
Шумовка, как там-там, стучит о стенки
и Боги детям шлют
малиновые пенки.