Узник

Маргарита Володина 2
Завывает ветер звонко.
Снег кружится, снег валит.
Бывший узник малолетний
В тёплой комнате сопит.

Седовласый чуб растрёпан,
На лице- отметки лет.
Снятся узнику картинки
Всех его прошедших лет.

75 - ему сегодня!
Поздравляли - Юбилей!
Постаревшие мальчишки
Петушились: лей, да пей!

Детство вспоминали, юность.
Уж каких рассказов нет;
Блиндажи, в руинах - мины,
Детство было или нет?

Как из шланга заливали
Во дворах свои катки.
Как на валенки цепляли
Самодельные коньки.

Как катались без билетов
На трамвайной "колбасе".
Голубей гоняли стаи -
Этих птиц держали все.

Вспоминали те мальчишки -
Кто ушёл, а кто живой.
Похвалялись: кто сберкнижкой,
Кто детьми, а кто - женой.

И, ни слова нет - о зверствах,
Бомбах, лагерях, войне..
Стёрто в памяти их детство -
Дай Бог счастья им - вдвойне!