Сэнгоку 50-тистрочное тёка

Чёрная Жатва
1. Садится мягко
В ложе седой долины
Кровавый туман.
Рады дзюбокко в полях
Недавней распри.

2. В осенних лесах
Ину-гами блуждает.
Лижет доспехи,
Пытаясь найти пищу
Средь вечно спящих.

3. Копья как древа
Высятся вверх к немоте
Хладного неба.
Приют здесь нашёл тэнгу
Видящий души.

4. Молчание ждёт
Посетившего город
Некогда яркий.
Только и могут соё
Пить на руинах.

5. Движется войско
По пути на восток, вдаль.
Славен даймё Цу;
Под копытом коня вновь
Свет хито-дама.

6. В чащах, в горах
Гремит ветвями осин
Грозный сагари.
Кличет беду этот призрак
Претёмной ночью.

7. Как куклой дитя
Играется трупом кот
С хвостами двумя.
Звать его нэко-мата,
Смерти прислужник.

8. Меж шатрами дух -
Ждёт жертву ноппэра-бо.
Не видят его
Благородные буси,
Носящие меч.

9. Хари-онаго
На узкой тропинке спит.
Беженцев ловит
Она крюками волос -
Никто не уйдёт.

10. Выгодны войны
Тому лишь, кто прячет лик
Во тьме, жаждая
Крови невинных людей;
Нет пользы другим.