Бывшая околица

Виктор Богодухов
Пустая деревенька.Заброшенный погост,
Рябина у дороги и через речку мост.
Стоят пустые избы, не слышно голосов
И двери не закрыты ни на один засов.
Не слышен с колокольни к вечерне милый звон,
В пустой стоит церквушке запыленный амвон.
И лишь глядит со свода Спаситель с укоризной,
Да ворон на березе, как управитель тризной.
За бывшею околицей не колосится рожь,
По листикам осинным лишь пробегает дрожь.
Нашли свою обитель здесь тишь и запустенье
О, небо! Что тут сталось? Остановись мгновенье...
             
            Сколь много по России таких вот деревушек
            И храмов нашей веры - заброшенных церквушек.
            Ведь были для России лоном они, солью -
            В душе все те картины так отдаются болью.
            О том никто не знает-ни млад, да и не стар,
            А в городишках стольных от этого навар.