Дефицит

Зинаида Крюкова
Было всё когда-то в жутком дефиците:
Обувь и машины, колбаса и ситец.
Для детей игрушек даже нехватало.
Кто ломал их часто, тому попадало.
Но сильнее было всё же любопытство:
Что внутри игрушки этой шевелится?

А теперь другие времена настали:
Были б только деньги - всё домой доставят.
Всё продать успели, всё купить сумели
И лишь "мелочишку" не предусмотрели.
"Мелочишка" эта в жутком дефиците,
Сразу не найдёте, сколько ни ищите.

Дефицит доверия, совести, общения,
И формальным стало к Богу обращение.
В дефиците честность, доброта, сочувствие.
Ты - уже не человек, гаечкой кручусь я.
И вокруг не люди, только шестерёнки.
Кто-то управляет механизмом тонко.

Но не может вечно это продолжаться,
И когда-то должен механизм сломаться.
Нам помогут дети: любопытства ради
Разобьют игрушку,новую наладят.
И ругать за это их никто не будет:
Мы из механизма снова выйдем в люди.