Стихи - закомплексованная речь

Зиновьева Тамара
Стихи – закомплексованная речь,
Которая не может просто течь

Из мозга, из души, из щели рта.
На волю дверь для текста заперта.

В темнице смыслы, образы в плену,
Замотаны в рассудка пелену.

Эмоций буйство скручено узлом,
Поставлен вдохновению заслон.

Освобождаясь исподволь от пут,
Слова из заточения бегут,

Буравят лазы, делают подкоп –
- но глубоки отметины оков,

Цела привычка становиться в строй,
Опаслива оглядка на конвой...

И маршируют, хоть команды нет,
Культуре и традициям вослед.

Снедает угрызение: нельзя! –
- но удаётся кое-что сказать

Назло порядку, форме вопреки...
Не удержать стремление реки,
 
Каких плотин на ней ни городи,
Коль жив исток и море впереди.

97