Горит свеча...

Верона Шумилова
Горит свеча...
                Я рядом с ней...
Смотрю: она слезу роняет...
Она сама себя сжигает,
Чтоб посветить Мечте моей.

Моя Мечта...               
                Она светла,
Но трудно справиться мне с нею...
Томлюсь...
                Страдаю и робею...
И вновь склоняюсь у стола.

Свеча сгорает...
                Больно ей,                ,
Но всё же свет мне дарит свято
И до конца сгорит когда-то
При свете в окнах фонарей.

И я смотрю...
                В глазах печаль:
Она свой рост укоротила
Лишь потому, что мне служила
И украшала стол...
                Как жаль!

Мне жаль, что свечка гибнет вновь,-
Пусть бы светила, но жила бы,
И слёз не множила хотя бы
В своем страдании без слов...

И я тоскую рядом с ней:
Мне трудно петь в глухом эфире...
Я бью поклоны светлой Лире,
Чтоб помогла Мечте моей...

Чтоб я не думала напрасно:
А как уснуть?
                Как завтра жить
И как Любовью дорожить,
Когда так много мне не ясно?..

 ________________________