Мифы народов Лукоморья. Песнь третья

Светлана Ширанкова
Делаешь вдох – январь, выдыхаешь – август.
Пепел сгоревших дней оседает в бронхах.
Память на ощупь, как ослеплённый Аргус,
Перебирает ветошь, объедки, крохи –
Всё, что на дне тебя от тебя осталось.

Небо, линяя, звёзды роняет чаще,
Запах созревших яблок набил оскому.
Где-то внутри хрипит музыкальный ящик,
С каждым четвёртым тактом впадая в кому:
«Милый… der liebe… Августин…furchtbar... страшно».

Вечная жизнь – смешная на деле штука.
Ты забываешь прошлое, возраст, имя,
Ярость, тоска и боль превратились в скуку,
Прежний язык давно заменён другими,
Лишь в подъязычье прячется россыпь звуков:

«Быть тебе скользкой рыбой, придонным гадом,
В илистой жиже телом змеиться длинным.
Кровью клянусь, огнём и предвечной глиной:
С этой минуты я не имею брата!»

Так и случилось - или ты ждал иного?
Перекроило, смяло, швырнуло в бездну,
Вырвало прочь и выжгло калёным словом
Всё подчистую: голос, улыбку, песни
(Даже причину ссоры не вспомнить снова).

Ну и живи, казалось бы... Да, казалось.
Тысячный август ловит тебя на жалость.
Выйдешь на берег, смутной виной ведомый,
Грея в ладони яблочный бок медовый,
Море шипит, ловя наливные звёзды...
И понимаешь - поздно.