Мадонна над городом

Елена Астра
Мадонна над городом
 
 Москва – впервые разбитый нос,
 Мой первый бой и душа асфальта.
 Мой первый в жизни простой вопрос,
 Ответ столицы, её контральто,

 Её улыбка – свет кирпичей
 Под ярким светом, юна, как листья,
 И я ей – тоже… ещё ничей,
 Ещё не зная, что мир завистлив…

 Теперь я вырос. Совсем другой
 Я вижу город, он полон дыма
 Чужих стремлений, и мне порой
 Одна мерещится странно дива…

 Вокруг темно, словно декаданс
 Вокруг расправил седые крылья.
 Она смеётся. Её аванс
 Уже получен – моё бессилье.

 Я не скажу, что она – Кармен,
 В ней нет ни капли цыганской страсти,
 Она прекрасна, но мир измен
 С расчётом в ней оживляет краски…

 Я не скажу, что она расчёт…
 Она – источник и мать расчёта.
 Вокруг толпа. Ей всегда почёт.
 Мадонна рядом, как в раме чьё-то

 Лицо. Живая, не из холста.
 Лишь помоги с себя скинуть раму.
 Она встречает, как жизнь проста,
 Тех, кто находит дорогу к храму.

 24 сентября 2011

 © Copyright: Елена Астра, 2011
 Свидетельство о публикации №11109246170
 http://www.stihi.ru/2011/09/24/6170