Бессоница

Туре Финштад
Ночь. Бессонница. Тихо на улице.
Последний трамвай катится медленно.
Идет человек, дай бог, не простудится,
Зима, холодно, ветер веером.

Окно. Подоконник. Горшок цветочный.
В нем пепел лежит горький, табачный
Стал я с решеньями не очень точный
Несмелый и не всегда однозначный

Позднее час - часы идут медленней,
И смотрят в меня цифр глазницами,
И тикают громко, теребя намеренно
Значений тоскою и стрелок границами.

Темные окна уставились внутрь
Ударяя меня печалью квартирною
Четыре часа, когда-нибудь - утро
В ночи я сижу марионеткою смирною.