В ХИВЕ

Юрий Нырковский -Савченко
Меж медресе и мавзолеем
вознесся в небо минарет.
На нем века текущих лет,
под ним чинара зеленеет,
а под чинарой аксакал,
он от трудов земных устал.
В пиале чай зеленый млеет.
Над ним заметно вьется пар.
Невдалеке звучит дутар.
И Солнце небосвод лелеет.
Спиральной лестницей под небо
взбираюсь я на минарет,
где тридцать лет от роду не был.
И ныне мне преграды нет.
Хиву окрест, как на ладони,
осматриваю не спеша…
волнуется моя душа,
трепещет будто от погони.
Старинный ханский городок
веков прошедших. И по ныне
живет, раскинувшись, в пустыне,
где царствует седой песок.