Козлы отпущения

Бронислава Фурманова
Есть у меня знакомая семья,
Довольно близко знаем мы друг друга,
И очень часто наблюдаю я,
Как муж срывает ярость на супруге.

За что, я спрашиваю каждый раз,
Мы близких делаем козлами отпущенья?
Чтобы обрушить шквал обидных фраз,
Из-за несносного и злого настроенья?

Шлея под хвост попала, берегись!
Сейчас за всё сполна жена получит,
От мужниного гнева не спастись,
Сгущаются над головою тучи.

И неминуемо грядёт момент,
Когда накопленное раздраженье
Наружу рвётся, и спасенья нет,
Высоковольтным стало напряженье!

Другой обидел, поступил не так,
Всегда жена окажется виновна,
Он намотает нервы на кулак,
Наказывая жертву хладнокровно.

А «достаевский», – (он ведь достаёт),
Отвоевав, стал нежным и спокойным,
У механизма ярости завод
закончился, и стихли войны.

Надолго ли? Нельзя предугадать,
Затих внутри уставший зверь кусачий,
А не пора ли зверя укращать?
Иль как-то побороть его? Иначе...

21.01.2012