Дело было во степи...

Виктор Петровичев
    из цикла ,,Мы штрафники..."

Дело было во степи,
Во степи под Сталинградом,
Вот что-Господи,прости-
Сердцу вспоминать отрада:
Немцы там,а мы вот тут-
В землю по уши зарылись
И войне пришел ,,капут",
Мы о ней совсем забыли.

Нет ни деревца кругом-
Ни у нас,ни иноверцев
И не то,чтоб строить дот,
Даже чтоб чуть-чуть согреться.
Снегу в пояс намело,
Даже танки в поле вязнут,
А солдатам все равно-
Лишь бы в небе было ясно.

Но бывало, по ночам,
Самолеты прилетали-
Чаще к немцам,реже к нам-
С неба дарчики бросали:
В них патроны и еда,
Даже свежие газеты,
Чтоб мы помнили всегда,
Мол, воюем мы - за это...

А какая тут война,
Коль пупки к спине примерзли...
(Сколько воинов тогда,
Ни за что в степи замерзли)
Летчикам,им хоть бы что,
Сбросил груз-лети обратно...
Ну,а нам,как повезет-
Кому сделал он приятно:

К немцам ближе упадет-
Значит им Судьбы подарок;
Нам сегодня повезет-
Забираем мы все даром;
Ну, а если упадет
Где-нибудь посередине-
Мы парламентеров шлем,
Чтобы поровну делили.

Что с того,что мы враги:
Кушать надо всем чего-то,
Так что стрельнуть не моги-
Как бы не было охота.
Перемирие у нас...
Так как вид консервной банки,
Был для нас - иконостас,
Грел получше,чем портянки.

Так и шла у нас война:
То стреляли, то братались,
Прежде, чем стрельнуть в врага-
Мы друг другу улыбались:
Ты махнешь ему рукой
И пошлешь свинца с приветом-
Получи, мой дорогой,
От меня конфету эту...

Ну и сам не обессудь,
Коль тебе рукой махнули-
Это значит, кто-нибудь
И тебе готовит пулю...
Даже в мыслях, на врага
Мы обиды не таили-
Постреляем,иногда
И опять про все забыли...

Как ни как,а жить то всем-
Хоть хреново - все же надо,
Даже если смерть в степи
Не плохой была наградой...
Немцы все сдались потом,
Когда Паулюса взяли...
Вот такая жизнь,браток-
Что в ней только не бывает.