Блокадникам

Дмитрий Васильевич Толстой
Кто выжил  в  Ленинградскую блокаду,
Тому  не  страшен  этот  нынешний  развал.
Есть  хлеб  и  молоко, что  больше надо
Таким,  кто  голод  и  страх  смерти  презирал?  
      
В  промёрзлом  цехе, истощённый,  каждый  день
Он  выдавал   снаряды, пушки,  танки.
В   глазах  стоял   туман, то  сумрачная  тень.
Чуть  руки  грели  тёплые  болванки.

Потрескались,  в  кровавой  корке  губы.
Не  держат  ноги, тело  коченеет.
Но  волей  и  упрямством, стиснув  зубы,
Он  немощь, как  и  голод,  одолеет.

«Буржуйка»  топится, воды  с  Невы  принёс.
Столярный  клей  разбух: пир  чудный  будет.
Как  жадно  ел  его,  не  прикрывая  нос,
Он  до  смерти, наверно,  не  забудет.

В  кладовке,  среди  хлама  так  нежданно
Нашёл  он  это  «чудо»   в  воскресенье!
Прости  его  жена, родная  Анна,
Что  опоздал  дня  на  три  со  спасеньем.

Прошло  всего  три дня,  а  многих  уже  нет:
В  соседний  дом  попала  бомба  ночью.
Он  ужас  видел  утром, чуть  забрезжил  свет:
В  развалинах  останки – трупов  клочья.

На  улице  в  снегу  замёрзли  двое.
Их  некому  теперь, бедняжек,  хоронить.
Сирена  вновь  тревогу  жутко  воет.
В  убежища  бредут, кто  не  забыл  ходить.

Опухшие  и  высохшие – дома.
Не  думают  они  о  смерти  с  неба.
Пока  живут, не  наступила  кома,
Им  чудится  всё  запах  свежий  хлеба.

Родные,  милые  мои  Вы, Ленинградцы !
Ваш  Подвиг  Мир  потряс, не  только  всю  Россию!
Вы  выжили  назло  врагу  в  те  дни  лихие !
Пред  Вами  Поколенья
Будут   Преклоняться!                01.1995 г.

Дорогие Ленинградцы-блокадники, с Праздником Вас!