Второй подвиг Геракла

Борис Кочетков
ВТОРОЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
    ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА

Ждать долго Эврисфей не стал
Геракла в Арголид послал.
Там возле озера, близ Лерны, промышляла
чудовищная гидра. Про неё
царю подробно рассказали
Аргоса жители, что видели её.

У гидры со змеиным телом
росло, как у Дракона, девять глав.
Когда она болото покидала,
то для селений означало
погибель многих стад.
Их смертоносная змея нещадно пожирала.

Царя в рассказе привлекло,
обрадовало даже то,
что гидра - детище Тифона,
бессмертна и она
была бесстрашна в деле зла.

В поход отправился Геракл
с собой, взяв, сына брата Иолая
не на погибель и не просто так,
чтоб воспитать в нём мужество, отвагу, зная,
как важны в юноше они,
в преддверье взрослости вступая.

Геракл нашёл змею в пещере,
что у болота.Там она
жила, не ведая, не зная,
что смерть за ней уже пришла.

Из лука стал Геракл стрелять,
сбивая с тела чешую,
блестящую, как серебро,
её броню.

Она, поднявшись на хвосте,
собралась броситься на смельчака,
но тут же оказалась под ногою
у сына Зевса.

Храбреца
свалить хвостом она пыталась,
но упиралась как в скалу.
Змеиной силы не хватало
свалить Геракла. Потому,
поднявши, девять глав своих
убить его она решила,
но палица Геракла сокрушила
все девять глав, а Иолай,
чтоб вновь они вдвойне не вырастали
их шеи прижигал
дерев горящими стволами.

Не смог помочь змее и рак
своими мощными клещами.
Был он убит,
так миф нам говорит,
могучим юношей Иоалаем.

Здесь снова подведём итог
второго подвига. Высоко
сам в небеса взлетел,
Созвездья Рака и Змеи напоминают нам
из дальнего далёка
о славных днях былой той старины и срока.

Геракл же тело гидры разрубил
и стрелы погрузил
в желчь ядовитую змеи,
чтоб пропитались они там
и стали,
отравленными сами.

Царь Эврисфей не смог сгубить Геракла.
С великим торжеством
вернулся тот в Тиринф,
и там гонец вручил ему письмо с приказом
у города Стимфала птиц всех разогнать,
исполнив дело - известить.
26.01.2012 г.