Тополя

Яков Баст
Дальней памяти строки приходят подарком непрошеным,
Словно солнечный луч посреди холодов января.
Я гляжу на рябину, что снегом густым припорошена,
Только видятся улицы детства и вы – тополя.
 
Лёгкий пух, как метель, по лицу пробежит неприкаянный,
Тротуары все в белом, как в самом разгаре зимы.
Сердце рвущая грусть окатила волною нечаянной,
Грустью светлой печали восстала из прошлого тьмы.

Сколько вёрст прошагал я под вашими стройными кронами,
Сколько раз я искал тут защиту от солнца в тени.
Не забуду ваш шелест листвы, пирамиды зелёные,
Мы все выросли и разбрелись, ну, а вы – не смогли…

Жизнь бежит без задержки, не часто мы помним о давешнем,
Только вот как  бывает – в груди защемит среди дня,
И я вспомню о вас... Вы  – далёкого детства товарищи –
Протянули мне ветви, как руки свои, тополя...