Пасечник

Виктор Вершинский
                ПАСЕЧНИК.


Апрельским тёплым солнечным деньком,
Когда в округе тишина стояла,
Не тронута весенним ветерком,
Дед ульи свои вынес из подвала.

Тихонько с внуком выставил в саду
Из тёмного и чистого зимовья         
В изящном домике пчелиную семью,
Под солнца луч, на мирное раздолье.

Благоговейно, словно то обряд,
И он священнодейство исполняет ,
Ещё поставил восемь ульев в ряд.
Взгляд стариковский радостью сияет.

И вспомнился зачем-то лютый страх
Перед пчелиной братией шальною,
Когда летел мальчишкой впопыхах
С лицом распухшим и больной спиною.

Как первую пчелиную семью
Принёс во двор сосед, и как учил…
Эх, Царствие Небесное ему!
Он с каждой пчёлкой нежно говорил!

Припомнился с картошку пухлый нос,
Заплывший левый, да и правый глаз,
Рук пострадавших нестерпимый чос,
Друзей насмешки сотни, тыщи раз…


                1.


Не то, чтобы смирился навсегда,
А притерпелся, как порой к родне.
И мёда было мало иногда,
Ну а забот прибавилось втройне.

Но вдруг исчез совсем радикулит,
Что столько лет некстати донимал,
И сердце, так как прежде, не болит,
Казалось, даже видеть лучше стал.

А сколько он постиг за эти дни!
Как будто начал по-иному жить:
Что, где цветёт? Куда летят они?
Весь день о пчёлах может говорить!

Открылось что-то новое в душе,
Он, как когда-то свадьбы, ждал апрель.
Вот-вот свершится таинство, уже
Всё… не забыл?.. Ну, с Богом! Ну… теперь!

Тихонько выбит маленький леток,
Встревоженная пчёлка поднялась.
Ну, не волнуйся… потерпи чуток,
Ещё успеешь налетаться всласть.

Не сразу разнесут по рою весть:
Пришла весна, и время вылетать,
Не скоро, но, проснётся улей весь,
Рванёт наружу силы набирать!



                2.


Облёт весенний – это ль не мечта,
Увидеть жизнь, почувствовать, понять!..
Предательски блеснула вдруг слеза…
Словами это всё не передать.



                08.3.2008г.

 

               





                .