Утром проснулся... с белорусского Марьян Дукса

Иосиф Бобровицкий
Утром проснулся –
                Вокруг перемены:
Искрятся луга, как морские заливы;
Чинно стоят придорожные ивы –
Вот кому море и впрямь по колено.

Рекам раздолье, лейся разлейся.
Будет что вспомнить высоким осокам.
Ветер развеял туман над Полесьем,
И брызнуло солнце берёзовым соком.

На косогоре в сосновом лесочке
Цветы проступили, как капли живицы.
На вербу уселись, нахохлившись, почки,
А на берёзе выросли птицы.