атлантида

Эрик Йорк
В воздух, тяжелый от одуванчиков и светлячков.
В небо, живое от птиц и слепое от солнца.
Освобожден от всего: от долгов, от оков, от снов
Бросился и улетел, и уже не вернется.
Ветер дрожит - одиноко, холодно, больно, страшно;
Море звенит снежинками, топит баржи.
Он улетел. Видишь: вот на траве рубашка -
Сбросил в последний миг, не заметил даже...

Воздух, промерзший до дыр; до самой ионосферы
Вверх ручейками слез потекли обиды;
Он улетел - без мыслей, надежды, без веры.
Мы остаемся здесь. Мы - это Атлантида.
Я посмотрю в глаза, хорошо, ты только не трогай
Больше меня руками - я так сломаюсь.
Он улетел, от каждого взяв понемногу
Тепла. Мы теперь не растаем.

Воздух, тяжелый от одуванчиков, от тишины.
Небо, беспечно-синее и кричащее.
В будущем - пустота, темнота. И сны -
Всё, что там есть. А сейчас, в настоящем,
Можно, я лягу здесь, замолчу и послушаю,
Как на краю земли мысли обрываются?
Он улетел. Он сызмальства непослушен. Я
Слышу какой-то шум.

Вода поднимается.


05/01/2012