Когда мой чёрный день наступит

Александр Алейник
 
                (песенка)

Когда мой чёрный день наступит,
Когда судить мои поступки
Возьмутся, брызгая слюной –
Грозить тюремными ключами,
Стращать меня – пожму плечами –
Не отзовусь им, ангел мой.
Я вспомню: есть на свете люди –
Всех не поймают, не засудят,
Не спрячут в погреб земляной –
Сегодня я за них в ответе,
Паскудно мне в звериных сетях,
Я промолчу им, ангел мой.
Ну что ж, такое время, время -
(Таю тесёмчку тугую)
В клубок замотаную мною –
В клубок подкожный, ледяной.
Моё лицо когтят и племя
И на костях моих жируют,
Но не тебя – о, ангел мой.
Но не тебя – о, ангел  мой.                24 фев. 1977