Уйдите все! Ни отдыха, ни сна

Людмила Филатова 2
 
               
Уйдите все! Ни отдыха, ни сна…
Всё – вы, да вы.
                Себя меж вас теряю.
Лишь обессилев, остаюсь одна
и дверь на тайный ключик запираю.
 
Но и туда вы тщитесь. Плохо вам
иль хорошо,
           причина здесь любая.
Брожу я по потерянным словам,
их, как листву сгоревшую, сгребая.

И думаю: как мало в нас себя,
любой – из разного,
                из прошлого, из прочих…
Сумятицу любовей возлюбя,
душа меж гроз парить уже не хочет.
Да ей, пожалуй, проще без себя:

брать, что дают, –
                чужие знаки, судьбы –
копить, расцвечивать
           и вскользь стежками класть.
И, кажется, другой она не будет.
Но вот… –
    свеча прощения зажглась!
Вернитесь, милые,
              кто гладью, кто крестом,
кто тонкою иголкой над перстом,
кто капелькою крови,
                кто напёрстком.
Как мало вас!
         Увы, редеет горстка…

Ладонь пустую
              миг любой пророчит.
Душа – канва,
             и тем она жива,
что быть иной не может
                и не хочет.