Если принял ты ношу

Светлана Конева-Мгинская
               "Каждый пишет, как он слышит.
                Каждый слышит, как он дышит.
                Как он дышит,так и пишет,
                не стараясь угодить..."
 
                Б. Ш. Окуджава

Если принял ты ношу эту себе на душу,
не подумав о том, по плечу ли тебе поклажа,
то неси - не плачь, не стони и даже
не посмей на отдых проситься (хуже
после отдыха будет вторым подходом
поднимать весь груз расслабленным подсознаньем).
Если сможешь - всё соизмерь заранее,
и по силам своим бери, и бери по годам.
Или вовсе найди в себе эту смелость -
отказаться. А что? Велика ль потеря?
Проживёшь легко, ночь и день промеря…
Чем? А чем бы тебе, например, хотелось?
Измеряют же многие миллиарды
магазинами, литрами, кадрами из ТиВи…
Ну, попробуй, чуточку проживи,
стасовав по шесть, без причуды, карты.
В девяносто угол спрями и так
посмотри - всё ровно и всё в порядке.
Не влезает в рамку один пустяк -
россыпь странных строк в трёпаной тетрадке...

Если принял ты ношу эту себе на душу,
магазинами, литрами, кадрами из ТиВи
не измеришь жизнь, выйдет только хуже.
Открывай тетрадку, пиши и дыши - живи!