На арене маленького цирка

Наташа Овчинникова
На арене маленького цирка
Выступал огромный серый слон.
Хоботом мотал он, тихо фыркал,
И терпел удары все кнутом.

Зрители безудержно смеялись,
Так послушен и умён был этот зверь.
И над трюком каждым дружно потешались,
Что запомнится надолго им теперь.

Дрессировщик очень лживо улыбался,
И исподтишка грозил рукой.
Слон всё это ненавидел и боялся,
Грустною качая головой.

Вспоминал зверь свою клетку и решётку,
Для него весь цирк - обычная тюрьма.
Дрессировщик, что ночами пил лишь водку,
Злой, как чёрт, видать без сердца и ума.

Слон родился в этом мире, слон в нём выжил,
Но его томилась страшно здесь душа.
Он в мечтах своих был огненным и рыжим,
Как цветущая весёлая заря.

Зверь не знал такого слова, как свобода,
Но ценил, и всей душой своей желал.
Чтоб в любое время ночи, дня и года
Он среди саванн родных гулял.