Исповедь с иронией

Ингвар Бови
Я сегодня отказался от большого,
Чтобы завтра не утратить в мелочах.
И теперь всем повторяю снова:
Не решайте, не рубите от плеча.

Да, я нынче не поддался искушенью,
Всё продумал. Взвесил «против» всё и «за».
И теперь уже совсем без сожаленья
Я уверено смотрю другим в глаза.

Что с того, что вопреки амбиций,
Против чувств своих, несбыточных надежд,
Малость я стравил былых позиций,
Чем порадовал весьма вокруг невежд.

Сдал позиции намеренно и честно.
И ничуть я не скривил при том душой.
Пусть ирония здесь неуместна,
Но себя – не чувствую ханжой.

Непринятие такого предложения 
Карьеристу – это сразу с крышкой гроб!
Остальным – заместо продвижения
Затяжной без перспектив озноб.

В статике – я врос, увяз давно по пояс.
Правильней сказать, точнее – в полный рост.
А в динамике – для всех я бронепоезд,
Не единожды пускал других в откос.

Но всё это – мнимо, ложно, наносное,
То, что каждый знает, то – что на виду.
Улыбаюсь. С виду, для чужих – спокойно
Не спеша вперёд размеренно иду.

Лишь улыбка. Глаз прищур почти лукавый.
Да, улыбка, даже если тяжело.
Пусть улыбка, оппонент, совсем не прав ты.
Лишь улыбка – мне сегодня повезло.

Мысли. Точно незаузданные кони.
Мечутся в яслях, в загоне до поры.
Усмиренные и в красочной попоне
Предстают для всех, к потехе детворы.

Да, потеха тем, кто их совсем не понял.
Тем, кто «не просёк», не внял набору слов.
Для мятежных духом – нету, НЕТ ПОКОЯ!
Им не снится ночью разноцветных снов.

Наяву же, в этом виртуальном мире,
В мире том, где каждый «строит из себя»,
Где иллюзии в материи, в эфире,
Обращаемся лишь к самости, любя.

Самость… У Карнеги взято это слово.
Это ты такой, каким ты видишь сам.
Сам себя, как в зеркале, почти бредово:
Улыбающийся эгоист и хам.

Что с того, что ты другим, порой, казался
Очень милым, умным, полным доброты.
Что с того, что ты, сближаясь, отдалялся,
Что кому-то зря вселял надежд мечты.

Ты ж игрок. Ты страйкер, форвард поневоле.
Но ты бьешь не сам, в штрафную будет пас!
Есть другой, его игра на этом поле
Удивляет. Удивит ещё не раз!

Самокритика. Себя непониманье.
Но в игре ведь как? Ворота, штанга, гол!
Передача, пас, немного ожиданья…
Голевой момент… Надежда... Грубый фол…

Нет, теперь себе я не хочу такого.
Не гурман я, и не смыслю в кислых щах.
Я сегодня отказался от большого,
Чтобы завтра не утратить в мелочах!