Преткновение души

Игорь Оржех
Шагая по булыжной мостовой,
Видавшей виды и войны и мира,
Я натыкаюсь неожиданно душой
На Светлой Памяти ориентиры...

То камни преткновения блестят,
Как будто накатившиеся  слёзы
О тех, кто жил тут много лет назад,
Кого искать бессмысленно и поздно.

Смерч Холокоста вырвал с корнем их
Из гнёзд родных, насиженных годами
И пепел, что вобрал предсмертный крик,
Без срока давности кружит над головами.

На Stolperstein* ногою не ступлю:
Он для меня – подобие святыни,
Я надпись молча сквозь слезу прочту,
Узнав о том, кого не знал доныне.

И дальше, продолжая путь торить,
Я в сердце имя унесу чужое,
Которое мне больше не забыть:
Оно теперь мне ближе, чем родное...


*  Stolperstein (нем.) – Камень преткновения.

   Фото Владимира Юдашкина