Алтарь Марии

Ева 09
Алтарь Марии Собора Святого Блазиуса в Брауншвейге,
освящён 8 сентября 1188 года, в день,
когда с пятого столетия нашей эры,
празднуется день рождения Марии,
матери Христа.

Каменная плита алтаря
поддерживается пятью бронзовыми колоннами,
центральная колонна увенчана цветком лилии, символомСвятой Девы Марии,
остальные четыре — орлами.
Орёл являлся в ту эпоху одним из символов христианства.

В средней колонне находится контейнер для хранения драгоценных реликвий,
найденных в голове фигуры Иисуса Христа

на триумфальном распятии, созданном мастером Имервальдом.
Считается, что именно эти святые реликвии
уберегли алтарь Марии от исчезновения.

Алтарь Марии — единственный,
сохранившийся за 800-летнюю историю Собора.
Все остальные алтари исчезли.

26.01.2012


О Генрихе Льве, Соборе и светильнике:«Перекрёсток семи дорог»
http://www.stihi.ru/2012/01/27/5666

*