Собор Святого Блазиуса

Ева 09
Собор Святого Блазиуса в Брауншвейге,
позже названный Дом, Генрих Лев строил с 1173 до 1195 года,
до дня своей смерти,  после возвращения из паломничества в Иерусалим,
на месте старой маленькой церкви.
Исторически ценные реликвии были перенесены в Дом.
В том числе и драгоценная реликвия — триумфальное распятие,
выполненное мастером Имервальдом.
Другими, всемирно известными религиозными реликвиями средневековья
являются
 - уникальный бронзовый семирожковый светильник, предположительно 1190 год,
немного напоминающий еврейскую менору,
созданный похожим на светильник в Библии, ( Вторая книга Моисея.Исход, 37:17-24)
и на «древо жизни» в главе 22 Иоганна Богослова при описании им Нового, небесного, Иерусалима.
Он состоит из 77 частей, высотой почти 5 метров, шириной - около пяти, весом- почти 400 килограмм. Украшен эмалью и горным хрусталём.
- Алтарь Марии, 1188 год.
- ценные настенные росписи в стиле Секко 13-го века, отображающие жизнь Иисуса,
Его матери Марии и Пророков Библии.
- Евангелие, принадлежащего Герцогу и его семье, представляющее собой бесценную
реликвию, как единственное Евангелие 12-го века, оставшееся от той эпохи.

Реликвии Собора были тщательно упакованы и вывезены служителями Дома
и во времена французской оккупации, и во времена власти нацистов в Германии.
При приходе к власти Гитлер приказал убрать всё «наносное» из Собора
и оставить его в том виде, как он был создан Генрихом Львом.

В склепе под Собором находятся гробницы Генриха Льва,
его супруги и других членов знатного рода Вельфен (Волков или Волчат).
Со времён введения реформации в 1568 году Дом является лютеранской протестантской церковью.

26.01.2012

О Генрихе Льве и светильнике: «Перекрёсток семи дорог»
http://www.stihi.ru/2012/01/27/5666

Внешний вид собора:
http://www.stihi.ru/2012/01/27/5379