Евангелие Генриха Льва

Ева 09
Рукописное Евангелие Генриха Льва, (12 -е столетие)
является единственным, сохранившимся от смутных времён инквизиции, евангелием.
Оно уникально и в художественном плане, 
стойкостью и яркостью красок, манерой исполнения рисунков,
и тем, что в нём отражена история рода Генриха III Саксонского
и его эпохи.

Евангелие было предподнесено Генрихом Львом
Собору Святого Блазиуса в Браушвейге
при освящении Алтаря Марии в 1188 году.
Оно содержит стихи четырёх Пророков Библии:
Матвея, Маркуса, Лукаса и Иоганна.
В заключительном стихе Евангелия приведено имя его создателя -
монах Герман из Бенедектинского монатыря в Димеле.
Литургическое чтение на евангелической мессе уже давно нуждалось
в вынесении  евангелических текстов из общей Библии 
в отдельную специальную книгу.
Особо важное значение этой книги при службах Господу
и обусловило её высокохудожественное оформление.
Такая традиция существовала и до предподнесения Генрихом Львом
этого уникального Евангелия созданному им Дому в Брауншвейге.

27.01.2012

О Генрихе Льве и Соборе:«Перекрёсток семи дорог»
http://www.stihi.ru/2012/01/27/5666