Генрих Лев

Ева 09
Генрих де Лёве, или Генрих Лев,
Heinrih der Loewe,
рода  Welfen — Вельфен (Волков, Волчат),
предполагается родство с родами античного Рима.
Герцог Саксонии Генрих III,
Герцог Баварский Генрих XII,

Дата рождения точно не установлена, приблизительно между 1129 — 1135 годами.
Умер 06.08.1195 в Брауншвейге.
Сын короля Фридриха Барбароссы.
Создатель всемирно известных Собора Святого Блазиуса,
замка Данквардероде и уникального памятника льву в Брауншвейге.
Памятник был сооружён Генрихом Львом в 1166 году, 
в центре площади перед собором и замком,
чтобы продемонстрировать свою власть и юрисдикцию.
Собор, позже названный Дом, Лев строил с 1173 до 1195 года,
до дня своей смерти,  после возвращения из паломничества в Иерусалим.
Был женат во второй раз на юной английской принцессе Матильде,
дочери Генриха II Английского и Элеоноры Аквитанской.
Род Вельфен оставил весьма значимый след в истории Европы
и был первым из знатных семей Германии той эпохи,
которые задокументировали свою историю в книгах и картинах.
Генрих Лев, его супруга Матильда и другие из рода захоронены в склепе под Собором.

На фото — слева, картина коронации Генриха Льва
и его супруги Матильды из Евангелия,
принадлежащего Герцогу и его семье.
В верхней части картины — Иисус Христос
разворачивает свиток Библии.
В нижней её части — Его скрещённые руки коронуют
Генриха и Матильду.

26.01.2012
О Генрихе Льве, Доме и светильнике: «Перекрёсток семи дорог»
http://www.stihi.ru/2012/01/27/5666