Соседи...

Лидия Каб
 "Не бей детей!- кричит ему соседка,-
 Не бей! Они еще совсем малы..."
 Но отвечал сосед ей зло и едко,
 Бросая гроздья сквернословия и хулы:
 "Не лезь! То не твое собачье дело!
 Ты лучше за своими пригляди!-
 И брань слюною изо рта летела,-
 Пошла! Под руку мне не попади!"
 Облитая помоями злословий,
 Соседка со слезами на глазах,
 Стояла с кулаками наготове,
 И уходил из ее сердца страх...
 "В беде не оставляй,- учила мать,
 Хоть старого, хоть малого - не важно..."
 "Я не уйду!,- сказала твердо,- и молчать
 Не буду точно!,- крикнула отважно,-
 Оставь детей, урод! "- глаза горели,
 И тело напряглось, готовясь к бою...
 А дети на нее в тот миг смотрели
 С надеждой и с наивною любовью...
 "Ах, ты паскуда! Охамела, мразь!"-
 И он соседку кулаком ударил...
 Она упала, оступившись, в грязь...
 А его ноги...так безжалостно пинали...
 И по лицу ее стекала кровь,
 А губы, шевелясь едва, шептали:
 "Зачем ты, мама, подарила мне Любовь?!
 Неужто все, любя, вот так страдали?!
 Заступничество - это ль добродетель?!
 Возможно ль мысли излагать иные,
 Коль на кону - и жизнь твоя, и дети,
 Пускай они чужие, не родные..."

 Узрев глаза, наполненные болью,
 И свет... из глубины ее души,
 Права ли, возжелая жить с Любовью?
 И дальше как... с Любовью этой жить?