Георг Тракль - Проклятые

Анастасия Лукомская
1.

Темно. К колодцу женщины спешат.
В тени каштанов – красный хохоток.
Из лавки хлебный аромат потёк,
Подсолнухи склонились у оград.

Трактир окрашен холодом зари.
Гитары звук – как треньканье монет.
Малютку освещает дивный свет,
Она всё ждёт кого-то у двери

И будит синеватый блеск в стекле,
Что обрамляет неподвижный тёрн.
Горбатый писарь, смехом искажен,
Смятенье охлаждает в водной мгле.

2.

Под вечер платье синее на ней,
Минуя дверь, чума заходит в дом.
Тяжелый клён чернеет за окном;
Свой лоб кладёт на руку мальчик ей.

Так часто тяжесть тянет веки вниз.
Ей мальчик гладит волосы рукой,
И слёзы чистой, тёплою рекой
Стекают вглубь зияющих глазниц.

Её приплод – гнездо багряных змей.
Они кишат, дерутся без конца,
И руки отпускают мертвеца,
И на ковёр он падает пред ней.

3.

В саду чуть слышен колокольный звон.
Окутаны каштаны синевой.
Плащ чужестранки пахнет резедой
И чувством злости, жгучим, как огонь.

На лбу холодном – капельки воды.
Она лежит средь крыс и нечистот
В багряном свете безразличных звёзд,
И с яблонь глухо падают плоды.

Струится тёплый фён. Кругом темно.
В рубахе белой кто-то к ней идёт.
Он зажимает мёртвой Соне рот.
Она смеётся нежно и чудно.

Georg Trakl - Die Verfluchten
http://www.textlog.de/17556.html