На рубеже веков

Зинаида Крюкова
Россия - витязь на распутье:
Стоит, в раздумии застыла.
Назад идти - пути не будет,
А где наш путь, в чём наша сила?

Вперёд, в пути не отклоняясь,
Направо - тюрьмы, стукачи,
Слепой диктат, глухая зависть
И бал, где правят палачи.

Налево - за идею просто
Способны Русь в заклад отдать.
Без Бога души все в коросте
И силы нет её содрать.

Но и вперёд наш путь нелёгок.
Здесь "люди гибнут за металлл",
Здесь хорошо лишь тем, кто ловок.
Кто был"ничем", здесь "всем" вдруг стал.

Где середина золотая
Твоей, ведущей в рай дороги?
Ты, Русь, по лезвию шагаешь
И режешь в кровь босые ноги.

Не скоро верный путь отыщешь,
Ещё впотьмах тебе плутать...
Но верю, что "на третьей тыще"
И ты обрящешь благодать.