1941 год

Вик Гор
Осень? Помню, была ты когда-то.
На перроне я - в ситцевом платье.
И те проводы помню, солдата,
Неумелые наши объятия…

На прощанье его целовала,
Не хотела отдать никому.
И дождаться его обещала,
И писать каждый день по письму.

Двадцать писем послать я успела,
А в ответ получила одно.
Но прочесть его долго не смела…
И в глазах моих стало темно.

Написал командир его части,
Что, мол, друг мой погиб, как герой,
Защищая народное счастье,
И уже не вернется домой.

Годы шли, у меня уже внуки,
И я жизнью довольна вполне…
Но никак не забыть этой муки,
Что осталась на прошлой войне.

(#романс. Из городского фольклора)

*) Щербаков Борис Валентинович. «На перроне».