Ганди. Махатма

Рамон Райнер
    
Не убивайте, махатма учил,
Делайте то, для чего рождены.
Закончив урок, он жизнь положил
На мира идеи, что против войны.

Ашрамы стоят, впечатляя устоем,
Порядок на веки там строгий введён,
И церебат - даже в царских покоях,
Хоть каждый там царь, суеты кто лишён.

Ганди величия - людям наука,
Чтобы над телом иметь разуменье,
Безбрачие, пост и духовная мука
Страданья за жившие все поколенья.

Марш соляной против яростных бритов,
Год, как крестьянин, без комфорта путь...
И - босяком по осколкам надежды,
Чтоб мир между верами как то вернуть.

Но путь Просветлённого зря оказался,
И зря кровоточили босые ноги.
От Индии часть, Пакистан, отказался. 
Но, то предвидеть могли только боги.

Жена, сыновья, он отринул их с грустью,
Примером своим прославляя дела,
Однако пришедшую чуждую гостью,
Приблизил, как многих, на дни и года.

В эпохе своей - как совести рупор,
Физик Эйнштейн о нём как то сказал:
В такого пророка, как Ганди, и внуки
Поверят с трудом среди лет карнавал.

Иудаизм, индуизм, христианство,
Буддизм, что спокойствие Миру даёт,
Зелёное знамя-огонь - мусульманство...
Он Свет приносил, а детали не в счёт.

Учение Ганди - истории строчка,
Как строчка из жизни Исуса Христа,
И вся его жизнь - над насилием точка,
Но не нарисованная до конца...