Сом

Матвей Багров
По реке забытой
ходит
каждый вечер
пароходик

по затонам и по плёсам
гулко шлёпают колёса,
вдоль бортов вода струится,
холодит и гладит спицы,
а под правым колесом
проплывает
рыба сом.

Сом плывёт
в зелёной мути
то ли тени, то ли люди
друг за другом в колесе
днём и ночью
ходят
все
шаг за шагом
обод мерят
далеко
не виден берег
но
под правым колесом
неизменно
рыба сом.

Над водой туман густеет
растворяет
лица
тени
в тишине
неудержимо
пароход чихает дымом
волны плещут о корму...

Сом уходит
в глубину.