Куколки из ниток

Светлана Русановская
     Куколки из ниток.
   Мама работает на трикотажной фабрике. В две смены. То в дневную ,то в ночную.
Мы  ложимся спать без мамы , а встаём – мама с нами, спит на краешке. Однажды я проснулась ,а на моей подушке  куколка! И у Тани  тоже куколка. Они сделаны из белых и  оранжевых ниток. Они похожи на кисточки.  Волосы ,шея и талия перевязаны нитками. И рукава перевязаны. Мама говорит ,что  женщины на фабрике научили делать её таких куколок из обрезков ниток. Они делали их , когда был  перерыв.
   У моей куклы волосы оранжевые ,а платье и лицо – белые. А у Тани наоборот ,волосы белые , а платье и лицо – оранжевые. Мы  сидим в постели и заплетаем куколкам  косички. И я думаю ,что мне повезло ,что у моей куклы лицо белое. Белое лучше ,чем оранжевое. Но я Тане не говорю об этом.

         Шьём.
   Когда мама шьёт на машинке ,мы с Таней крутим ручку .Мама шьёт нам маечки и трусики ,пришивает кружева и тесьму . Я люблю ручку крутить , и Таня любит. И мы всегда толкаемся с ней. Мама нам сказала крутить по очереди. Таня строчку ,потом я строчку. Я стараюсь крутить очень быстро. А Таня тоже крутит так ,что машинка подпрыгивает. А потом я так кручу сильно ,что мама говорит : «Вы так гремите ,что мёртвого разбудите!» Мне представляется , что к нашим воротам подходит серый мертвец и стучится. Я обмираю от страха ,но кручу сильнее и сильнее! Наверное , чтобы не услышать как стучится мертвец .
Ночью я вспоминаю про мертвеца. И прижимаюсь к Тане спиной. И боюсь смотреть в окно. Но ,потом , услышу как Бобик лает во дворе ,как Кутька лает звонко в коридорчике , и мне не страшно .

          Взбучка.
   Утром мы с Таней залезли в пододеяльник .Через квадратную дыру .И сидим как в палатке. Внутри так белО ,светло. Мы сидим и улыбаемся. Баба Дуся пришла из кухни и говорит: «Опять в пододеяльник залезли! Бессовестные! Уже порвали .Вот ,мать придёт , даст вам взбучки!.»Я думаю : «Что же такое  «взбучка» ?» И представляю белые колобки обсыпанные мукой и сахарной пудрой .Они лежат в коробке ,а коробка на серванте. Вот ,мама придёт и даст.